Версия для слабовидящих

Последние события

09.07.2021

Приемная кампания 2021

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ 2021 ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки» продолжает прием... Подробнее...
09.07.2021

О Гранте Президента в видеосюжете ТРК Новомосковск

Грант Президента – важная новость. В своих эфирахТРК «Новомосковск» старается уделять внимание новостям,... Подробнее...
07.07.2021
Выпускной на сцене большого концертного зала

Выпускной на сцене большого концертного зала

Выпускной под звуки музыки   Студенческие годы – пора чудесная, неповторимая, но и она ведет ко... Подробнее...
06.07.2021

Результаты вступительных испытаний 2021

Результаты вступительных испытаний 2021-2022г. Скачать результаты на 8 июля 2021г в формате Adobe PDF Подробнее...
05.07.2021

Мониторинг поданных заявлений от абитуриентов 2021

  МОНИТОРИНГ поданных заявлений от абитуриентов в приемную комиссию ГПОУ ТО «Новомосковский музыкальный... Подробнее...
02.07.2021
Вручение дипломов 2021

Вручение дипломов 2021

Выпускной у музыкантов – в эфирах городских новостей.   Новомосковский музыкальный колледж имени... Подробнее...
21.06.2021
Намечена реализация культурно-просветительского проекта «Симфонические вечера

Намечена реализация культурно-просветительского проекта «Симфонические вечера

ГРАНТ ПРЕЗИДЕНТА: чтоб по вечерам звучала музыка   Совсем скоро «подмосковные вечера», а также... Подробнее...
21.06.2021

День памяти и скорби

22 июня - День памяти и скорби «Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую... Подробнее...
19.06.2021

Расписание консультаций к творческим испытаниям

Расписание консультаций к творческим испытаниям на 2021-2022 учебный год Специальность Вид консультации... Подробнее...

Памятные даты

3 июля
Памятная дата военной истории Отечества
В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» наши танки, развивая наступление, ворвались в Минск. Столица Советской Белоруссии была освобождена от вражеских захватчиков. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.

7 июля
День воинской славы России
В этот день в 1770 году русский флот одержал триумфальную победу в Чесменском сражении, разгромив турецкий флот. В честь этой победы Екатерина II велела отчеканить медаль, на которой значилось лишь одно слово — «Былъ». Этот означало «Был турецкий флот, а нет его теперь».

10 июля
День воинской славы России
В этот день в 1709 году русская армия под командованием Петра Первого одержала победу над шведскими войсками в Полтавском сражении. «В этот час, решается судьба Отечества», — обратился Петр Первый к войскам перед битвой. Мастерство наших полководцев и храбрость русских солдат сделали поражение шведов неизбежным.

12 июля
Памятная дата военной истории Отечества
В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории встречное танковой сражение, с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Немцы потеряли 300 танков из 400 — для германской армии это была катастрофа… Произошел перелом во всей Курской битве.

13 июля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войсках 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. Отличившиеся части получили наименование «Виленских».

15 июля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1410 году русские войска и их союзники — литовцы, чехи и поляки — одержали победу над немецкими рыцарями в Грюнвальдской битве. Смоленские полки выдержали натиск рыцарей Тевтонского ордена, предрешив исход битвы. Поражение немцев и их союзников из 22 стран Европы было полным, Орден от него уже не смог оправиться.

18 июля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1770 году русская армия Петра Румянцева разгромила превосходившую в два раза по численности турецкую армию. За победу на реке Ларга, в нынешней Молдавии, Румянцев первым из военачальников был награжден орденом Святого Георгия I степени.

23 июля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1240 году шведы были разгромлены русским войском Александра Ярославича в битве на реке Неве. Сам Александр, согласно летописям, ранил шведского военачальника ярла Биргера: возложил «печать на лице острым своим копием». Князь Александр получил почетное прозвище Невского.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня1744
mod_vvisit_counterВчера2719
mod_vvisit_counterВсего9559523

12.06.2021 10:30

Оркестр завершает сезон

 

На сцене Новомосковсковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки с огромным успехом прошел заключительный в этом сезоне концерт Новомосковсковского симфонического оркестра.

 

 

Музыка и дети… Более вдохновляющее, энергетически сильное сочетание для творческого развития, для профессиональной деятельности, пожалуй, трудно представить. Новомосковсковский симфонический оркестр и весь музыкальный колледж в своей работе успешно объединяют эти две составляющие. Оркестр состоит из студентов колледжа, которые, под руководством опытных наставников и дирижера, Заслуженного работника культуры РФ Александра Валентиновича Скуднова, ежегодно дарят своим преданным слушателям, поклонникам несколько концертных программ. Эта встреча в зале колледжа стала завершающей в XXVIII концертном сезоне и, не смотря на продолжающиеся ограничения, собрала много любителей музыки.

По традиции завершающий концерт сезона коллектив посвящает Международному Дню защиты детей, подтверждая своим искусством, что именно культура, духовность, как высшие общечеловеческие ценности, являются основой воспитания молодого поколения и сохранения мира на Земле.

 

 

Концерт открылся Увертюрой Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта». Это произведение, как символ приключений, новых открытий, эмоционально и ярко передает порывы юности, характер и стремления молодой души. Музыка настолько эффектна, что кажется, даже увидев лишь фото с концерта, по облику дирижера, положению его рук, выражению лица можно понять характер музыки, исполняемой в эту секунду.

Затем прозвучало одно из самых романтических сочинений Михаила Ивановича Глинки «Вальс-фантазия» – изысканно нежный, пронизанный светлыми, легкими эмоциями. Вместе с тем его сюжет не лишен грустных, тревожных нот и сильнейшей драматичности в самые кульминационные моменты.

Одна из сложностей работы с подобным молодежным коллективом в том, что ежегодно его состав обновляется, уходят выпускники, завершившие четыре курса обучения в колледже. Трудно представить, что многие оркестранты играют здесь первый год. И даже новички, принятые в коллектив в сентябре, на концерте, открывающем сезон, достойно справляются с поставленными задачами. Это и студенты-первокурсники, и даже учащиеся музыкальной школы колледжа. Разумеется, определяющей в этом является роль руководителя, Александра Валентиновича Скуднова его усилия и профессиональный, личностный вклад, а также огромная работа преподавателей и всего педагогического коллектива, поскольку изучение музыки – это целый массив наук и дисциплин.

 

 

Первой солисткой на этом концерте стала студентка 4 курса Дарья Мацапей, класс преподавателя Марины Витальевны Митраковой. На счету этой талантливой скрипачки множество побед во Всероссийских и Международных конкурсах, премии правительства Тульской области для поддержки талантливой и социально активной молодёжи, участие в престижных федеральных проектах: «Река талантов» в Санкт–Петербурге и Образовательный центр «Сириус» в Сочи. Теперь и новые успехи: в апреле этого года Дарья стала Лауреатом II премии в IV Всероссийском конкурсе скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ Галины Степановны Турчаниновой и Лауреатом I степени на Международном конкурсе-фестивале «Открытые страницы. Ростов-На-Дону».

 

 

Вместе с оркестром Дарья трогательно и проникновенно исполнила произведение Петра Ильича Чайковского «Размышление» из цикла «Воспоминание о дорогом месте». В благодарность от слушателей – улыбки, громкие аплодисменты и много-много цветов молодой исполнительнице. Это те самые минуты невероятного профессионального счастья и признания, когда эмоции, даже разделенные с дирижером и преподавателем, трудно уместить в душе, а букеты цветов нелегко удержать в руках.

Дальнейшую программу также продолжили бессмертные сочинения П.И. Чайковского. Это два танца из балета «Лебединое озеро» – Венгерский и Испанский. Оркестр блестяще передал слушателям невероятно темпераментный, даже взрывной характер Венгерского танца, и окончательно музыканты покорили зал Испанским. В обоих произведениях серьезная роль отводится ударным инструментам. Кроме литавр, треугольника, тарелок в Венгерском танце, в Испанский с первых нот вступают кастаньеты, а затем к ним присоединяется бубен. Партию кастаньет блестяще исполнила учащаяся 9 класса Олеся Шумакова, бубен звучал в руках студента III курса Вячеслава Баландина. Вместе с ними за ритмический рисунок на различных ударных инструментах в этих танцах и в других произведениях концерта отвечали студенты 1 курса Кристина Гебель и Виталий Синекопов.

 

 

Еще одна солистка, воспитанница преподавателя Марины Витальевны Митраковой Мария Воложанина в апреле стала Лауреатом III премии IV Всероссийского конкурса скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ Галины Степановны Турчаниновой и Лауреатом II степени на Международном конкурсе-фестивале «Открытые страницы Ростов-На-Дону». На этом концерте Мария вместе с коллективом исполнила «Скерцо-тарантеллу» выдающегося польского композитора Генриха Венявского – невероятно многогранное, широкое по палитре образов и музыкальных тем. С технической точки зрения – это сложнейшее и стремительное произведение, требующее от исполнителя огромной концентрации, неистовой творческой энергии и силы. Скрипачка сыграла его виртуозно и блистательно, чем поразила, просто очаровала публику, которая отвечала громом аплодисментов и восторженными криками «Браво!».

 

 

Один из номеров программы был отдан гениальному и неповторимому мастеру венских вальсов Иоганну Штраусу. В исполнении оркестра прозвучал вальс «Весенние голоса». Среди множества творений композитора это шедевр совершенно особый. Вместе с его музыкой душа, вдохновленная гармонией звуков, ликует, исполняет незримый танец эмоций. После окончания вальса в зале – гром аплодисментов: до горячих ладоней, до совершенного восторга и восхищения.

Ведущая концерта, преподаватель колледжа и заместитель директора Ольга Андреевна Селецкая, представляя программы Новомосковского симфонического оркестра, всегда интересно и живо рассказывает слушателям об исполняемых произведениях, их создателях. В этот раз она поделилась событием, которое, начиная с 2015 года, каждый раз становится значительным в масштабах всего города.

В апреле этого года в Новомосковске состоялось яркое культурное мероприятие, которое с нетерпением ждали все, кто увлечён искусством скрипичной игры – IV Всероссийский конкурс скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ Галины Степановны Турчаниновой. С нашим колледжем выдающегося педагога связывала долгая дружба и тесное творческое сотрудничество. Теперь Галины Степановны уже нет, но её дело живет и наполняется новой жизнью, ее призвание и талант продолжаются в ее прекрасных учениках, последователях. Конкурс, проходящий в Новомосковске – яркое тому подтверждение.

Незабываемое для всех мероприятие удалось провести в живом, т.е. в очном формате, внушительным оказалось не только количество скрипачей (свыше 100 участников), но и география конкурса. Именно таким – широким по возможностям для музыкантов – его и просила сделать Галина Степановна Турчанинова. Она мечтала, чтобы участие в конкурсе, а значит и возможность попробовать, испытать себя, была у музыкантов со всей России, из самых разных уголков нашей необъятной страны.

Впервые председателем жюри конкурса стал выдающийся скрипач с мировым именем, Народный артист России, профессор Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, Лауреат и победитель крупнейших Международных конкурсов скрипачей, Максим Викторович Федотов.

Лауреатами, обладателями специальных призов конкурса имени Галины Степановны Турчаниновой стали юные скрипачи из самых разных городов, регионов. В каждой номинации – целое созвездие прекрасных музыкантов. Блестящих побед добились воспитанники нашего колледжа.

 

 

Лауреатами I и II премии IV Всероссийского конкурса скрипачей имени Заслуженного деятеля искусств РФ Галины Степановны Турчаниновой стали Полина Шахорская и Дарья Мацапей – воспитанницы преподавателя Марины Витальевны Митраковой. Обе скрипачки являются участницами проходящего в Санкт-Петербурге Всероссийского проекта «Река талантов». В качестве солисток они исполнили произведение Пабло Сарасате «Наварра» для двух скрипок с оркестром. Под ритмичные звуки кастаньет, под блестящее сопровождение оркестра, виртуозно выведенные мелодии в исполнении двух скрипок перенесли слушателей в атмосферу горячей, солнечной Испании. Зал не просто услышал эти колоритные мотивы, рельефно отточенные, порывистые интонации, но и увидел поразительное взаимопонимание скрипачек, заметное даже в их взглядах, и самое захватывающее зрелище – неподражаемый, завораживающий танец двух смычков, вдохновленный талантом гениального композитора.

 

 

Когда произведение исполнено, публика искренне, от души благодарит артистов. Поклонившись слушателям, артистки приветствуют своего преподавателя Марину Витальевну Митракову. Для молодых музыкантов эти минуты – момент особого единения со своим наставником, благодарности ему за переданное мастерство, за возможность развиваться в творчестве, нести радость себе и людям.

И снова смена настроений – одно из важных условий успеха концертной программы. Ее продолжила Полька «Тик-так» И. Штрауса. Вместе с этой музыкой пространство наполнилось непередаваемым искрящимся светом, а эмоции слушателей закружило в вихре хрустальных звуков, передающих чувства радости и ликования.

 

 

Новомосковский симфонический оркестр в своем творчестве часто обращается к историческим темам, чем вызывает у слушателей патриотические чувства. Торжественная увертюра Петра Ильича Чайковского «1812 год» уже звучала в этом концертном сезоне в программе, посвященной 180-летию гениального русского классика. Композитор не дал литературной программы к увертюре, но образы пьесы – среди них французская «Марсельеза» и гимн России «Боже, царя храни» – настолько конкретны, что не требуют разъяснений.

Используя эти культурные коды, многие музыкальные средства, мощнейшие возможности симфонического звучания и свой невероятный талант, Чайковский изобразил военное противостояние, напряжение батальных сцен и яркую картину победы русского войска, сопроводив ее эффектом колокольного звона и пушечного салюта. Перемены этих картин зал мог не только наблюдать, как видеоряд на экране, но и переживал на одном дыхании с музыкантами, чувствуя биение их сердец. Наверняка, многие в такие минуты вспоминают бессмертные страницы «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого, кадры из экранизаций романа. На память приходят школьные уроки истории и «уроки истории» в широком смысле – те непростые политические события, которые происходят в современном мире, буквально на наших глазах. В этой части роль культуры продолжает усиливаться и возрастать.

Музыка – искусство тонкое, совершенное и потому абсолютно самодостаточное, которое со временем еще и пополнилось актерским мастерством, драмой, хореографией, сформировав оперу, балет, другие жанры. В том числе с их помощью музыкальное творчество неуклонно и верно сохраняет историческую память, век за веком продлевает ассоциативную связь времен и событий, народов и поколений. Такова одна из важнейших задач музыки – не только вызывать эмоции, чувства, воспитывать вкус и любовь к прекрасному, а еще формировать образ мысли, выстраивая этим нравственную основу поколений, формируя силу и характер народа.

 

 

После исполнения увертюры зал и оркестр приветствовали друг друга стоя, под стук сердец, ощущаемый каждым, и под сотрясающий воздух гром аплодисментов. Руководитель коллектива, Заслуженный работник культуры РФ Александр Скуднов, отметив теплую и даже горячую атмосферу этой встречи, обратился к слушателям со словами благодарности за их эмоции, за чувства любви к музыке и преданности этому великому, вечному искусству. Еще одним великолепным подарком стал хорошо знакомый новомосковцам «Марш Радецкого», написанный И. Штраусом. Это произведение – настоящий символ того, что великие творения, даже сквозь исторический подтекст, даже в организованном ритме марша, способны поднимать настроение, дарить улыбки, радость и счастье, истинное удовольствие от соприкосновения с вечным и прекрасным.

 


Библиотекарь НМК имени М.И. Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 248 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07