Версия для слабовидящих

Последние события

16.04.2021
Мастер-классы преподавателей Саратовской государственной консерватории

Мастер-классы преподавателей Саратовской государственной консерватории

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ: территория творческого притяжения   Концерты, мастер-классы в Новомосковском... Подробнее...
16.04.2021

Приглашаем стать абитуриентом колледжа

Новомосковский музыкальный колледж: навстречу новому Обучение в Новомосковском музыкальном колледже... Подробнее...
15.04.2021

Инициатива правительства Тульской области

Уважаемые любители и ценители музыки! С 27 марта в Тульской области стартует акция, благодаря которой... Подробнее...
13.04.2021

Победители областного конкурса «Весёлые нотки»

Поздравляем c победой на Областном конкурсе «Весёлые нотки» по курсу общего фортепиано для учащихся... Подробнее...
08.04.2021

Bидеоанонс

Виртуальная экскурсия по тульскому электроакустическому заводу 12 апреля в 09:07 на YouTube-канале творческого... Подробнее...
08.04.2021
Мастер-класс Бражниковой Н.И.

Мастер-класс Бражниковой Н.И.

Гнесинская исполнительская школа в Новомосковске   В Новомосковском музыкальном колледже им.... Подробнее...
07.04.2021

Победители конкурса «Первые ласточки»

Поздравляем c победой на Международном конкурсе искусств «ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ» г.Москва (дистанционно)... Подробнее...
07.04.2021

Победители конкурса памяти Дмитрия Калинина

Поздравляем с победой на I Всероссийском конкурсе-фестивале исполнителей на народных инструментах... Подробнее...
01.04.2021

Победители конкурса «ГАРА» 2021

Поздравляем с победой на Международном конкурсе музыкантов-исполнителей и инструментальных ансамблей... Подробнее...

Памятные даты

4 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году советские войска освободили главный город Словакии— Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

9 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг — столицу Восточной Пруссии.

10 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1944 году войска Малиновского освободили Одессу от фашистов.

13 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году войсками маршала Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии — город Вена.

16 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году началась Берлинская стратегическая наступательная операция. Битва за Берлин стала кульминацией Великой Отечественной войны.

18 апреля
День воинской славы России
В 1242 году (5 апреля) русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

19 апреля
Памятна дата России
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

25 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Рукопожатие на Эльбе стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией. Остатки вермахта теперь были расколоты на две части — северную и южную.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня183
mod_vvisit_counterВчера2766
mod_vvisit_counterВсего9249724

26.03.2021 16:00

Вместе с музыкой, вслед за весной

 

Весна – время, когда человек, повинуясь природе, тоже пробуждается вместе с новым движением солнца, голосами птиц. Душа поет и в такой момент, пожалуй, еще больше готова слушать и воспринимать музыку. Это одна из причин, по которой каждый год в канун женского праздника состоящий из студентов Оркестр русских народных инструментов Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки собирает зал своих слушателей, почитателей, преданных поклонников.

К сожалению, происки вируса по-прежнему не позволяют собрать полный зал, но, к счастью, ему не подвластно мастерство артистов, ни во время исполнения, ни на этапе подготовки. Её, за пару месяцев до концерта, художественный руководитель и дирижёр коллектива Сергей Полунин начинает с выбора программы. Подбирает музыку, в первую очередь качественную, такую, которая способна порадовать или взволновать слушателя, затронуть душу. Если говорить о характере включаемых в концерт произведений, их Сергей Иванович старается подбирать по принципу контраста, чередуя мелодии глубокие, лирично-напевные с веселыми, энергичными.

 

 

В марте ещё повсюду лежит снег, потому вполне уместно концерт открыла хорошо знакомая всем музыка Н. Будашкина – Вступление к фильму-сказке «Морозко». Затем сразу несколько лёгких, романтичных вальсов к советским фильмам из «Ретро-попурри» в обработке Сергея Полунина закружили своими чудесными, известными каждому мелодиями. Кстати, маэстро не только пишет музыку, но и сам ведёт концерты своего коллектива. Легко, увлекательно, нередко с юмором рассказывает о композиторах, их творениях, о солистах и музыкальных инструментах. И снова сказочный эпизод – лёгкий и стремительный «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» Н.А. Римского-Корсакова.

 

 

Богатейшую по звучанию, насыщенную по палитре характеров, музыкальных тем Интродукцию и чардаш А. Цыганкова в качестве солиста вместе с оркестром виртуозно исполнил домрист Сержик Айрапетян – воспитанник Заслуженного работника культуры Светланы Николаевны Антиповой. Выбор автора и произведения не случаен. Александр Цыганков, являясь исполнителем и преподавателем по классу домры, уже как композитор, в своих сочинениях органично соединяет художественные и технические возможности инструмента. Его произведения, насыщенные новыми, не употреблявшимися прежде эффектными исполнительскими приёмами, имеют как концертную, так и методическую ценность, потому часто звучат в классах и на сцене нашего колледжа.

 

 

К нашим родным русским истокам зрителей перенесли также студентки колледжа Ирина Нестерова и Варвара Абрамова. Воспитанницы народного отделения, преподавателя М.Л.Рогачёвой исполнили "а cappella", т.е. без музыкального сопровождения, Лирическую песню Новосибирской области «Бежит речка». Оркестр слушал солисток вместе с залом. Липецкие страдания – веселую и заводную песню под названием «Канарейка» девушки исполнили вместе с оркестром. Множеством ритмов, характеров и настроений порадовала слушателей пьеса И.Тамарина «Юмореска», которую оркестр исполнил ярко, энергично, на одном дыхании.

 

 

Для поиска новых творческих возможностей, свежего, яркого звучания Оркестр русских народных инструментов сотрудничает со множеством преподавателей, в том числе из музыкальных школ других городов. Эта работа даёт результаты, например, саксофон с народным оркестром – сочетание необычное и потому запоминающееся публике. На концерте выступили два юных саксофониста – учащиеся ДШИ г. Кимовск, воспитанники преподавателя В.В. Самохина. Владислав Тертичник исполнил напевную, плавную по характеру пьесу французского композитора Э.Боцца под названием «Ария». Совсем другое настроение в зале вызвало выступление с оркестром ещё одного юного саксофониста. Пьесу американского композитора Дж. Гершвина «Хлопай в такт» Кирилл Кузьмичёв, вместе с оркестром и пианистом Сергеем Якшичем, исполнили так, что зал в самом деле включился в эту музыку, поймал настроение и хлопал в ладоши от начала до конца.

 

 

Немалая часть концерта была отдана народной музыке. В такие минуты в зале начинает звучать колосящаяся в поле пшеница, шелест ветвей берез, журчание ручья, плеск воды в голубых озёрах России и всё то, что мило и дорого сердцу русского человека. Как это часто бывает, уже во вступлениях к песням слышна красота природы, широта родной земли и души человеческой. Русскую народную песню «Ах ты, душечка» с оркестром исполнил в прошлом выпускник колледжа, а сегодня композитор, аранжировщик, талантливый вокалист, успевший поработать солистом в нескольких военных и казачьих ансамблях, Иван Завитаев. Услышать такой голос – для любителей русской музыки всегда большая радость. И ещё одну знакомую всем песню «Живёт моя отрада» Иван Завитаев исполнил также с оглушительными аплодисментами зала.

 

 

И снова смена стилей и настроений, ритмов и характеров – «Концертная пьеса для ксилофона с оркестром» Зденека Кротила. Интрига еще и в том, что партию ксилофона исполнила… пианистка Анастасия Рукосуева – выпускница нашего колледжа, которая сегодня продолжает обучение в Москве. Заводная, энергичная, музыка, очень живое, эмоциональное выступление вызвали улыбки зала и, конечно, громкие аплодисменты. В самые ритмичные моменты зрители хлопали в такт музыке и, конечно, благодарили артистов после исполнения.

 

 

Еще одной солисткой на этом концерте стала молодая артистка, талантливая исполнительница Марина Завитаева. Она порадовала всех песней Л.Николаева «Россия – трава по пояс» и еще больше развеселила, просто зажгла зал, когда исполнила русскую народную песню «Я на горку шла». Уже немало лет Марина Владимировна является преподавателем Детской музыкальной школы №1, потому среди её поклонников – люди самого разного возраста.

Прозвучало еще одно блистательное сочинение Александра Цыганкова. «Русская мозаика» в исполнении Оркестра народных инструментов в самом деле расцветила и без того уже радостные лица в зале. В своём творчестве композитор в значительной мере опирается на народную песню, танец, инструментальный наигрыш. Целая кутерьма таких мелодий, напевов, перезвонов закружила слушателей, словно в расписной карусели.

 

 

В заключение концерта слушателей порадовало вокальное трио с сочным и солнечным названием «Виноград». Юлия Гордеева, Марина Завитаева и Наталья Бутко в сопровождении оркестра очень душевно и драматично, с большим чувством исполнили песню В. Виярского «Занавесочки» из популярного сериала «Сваты». Объявляя заключительный номер, Сергей Полунин упомянул имя, знакомое большинству людей в зале. Петр Лещенко – один из выдающихся исполнителей первой половины XX века, Трио «Виноград» вместе с Оркестром русских народных инструментов исполнили песню «Всё, что было». Такая заводная, невероятно эмоциональная музыка стала прекрасным и ярким завершением концерта.

Слушая эти произведения, невольно задумаешься, почему народная музыка и вообще произведения в исполнении народных инструментов вызывают в душе человека такой невероятный отклик. Зачастую, это даже не зависит от характера мелодии: напевно-лиричная или взрывная, энергетически мощная. Сильные эмоции у людей вызывает любая музыка, исполненная профессионально и с душой. Возможно, причина в том, что культура и, в частности, песни, мелодии, фольклор заложены в нас на уровне генетической памяти. Всё это возникало в процессе развития народного музыкального творчества. Благодаря ему, в целом, в каждом уголке мира, начиная с колыбельных песен, формировались национальные особенности, традиции, обычаи тех или иных этнических групп. Потому музыкальное образование – это не только духовное, эмоциональное и умственное развитие ребенка, но и всегда воспитание будущего гражданина, в том числе его любви к Родине, к истории и культуре не только родной, но и мировой.

 

 

А на улице всё быстрее тает снег, солнце согревает воздух, оживляя его и наполняя ароматами весны, пением птиц, звонкими голосами детей. Обо всём этом, как и о человеческой душе, любви, целой гамме чувств, ярко, проникновенно и красочно может рассказать музыка. В Новомосковском музыкальном колледже им. М.И. Глинки весной для слушателей подготовлено множество самых разных концертных программ на любой вкус и возраст. Самая ближайшая ждёт поклонников симфонической музыки уже 2 апреля на концерте Новомосковского симфонического оркестра.


Библиотекарь НМК имени М.И.Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 109 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07