Версия для слабовидящих

Последние события

16.04.2021
Мастер-классы преподавателей Саратовской государственной консерватории

Мастер-классы преподавателей Саратовской государственной консерватории

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ: территория творческого притяжения   Концерты, мастер-классы в Новомосковском... Подробнее...
16.04.2021

Приглашаем стать абитуриентом колледжа

Новомосковский музыкальный колледж: навстречу новому Обучение в Новомосковском музыкальном колледже... Подробнее...
15.04.2021

Инициатива правительства Тульской области

Уважаемые любители и ценители музыки! С 27 марта в Тульской области стартует акция, благодаря которой... Подробнее...
13.04.2021

Победители областного конкурса «Весёлые нотки»

Поздравляем c победой на Областном конкурсе «Весёлые нотки» по курсу общего фортепиано для учащихся... Подробнее...
08.04.2021

Bидеоанонс

Виртуальная экскурсия по тульскому электроакустическому заводу 12 апреля в 09:07 на YouTube-канале творческого... Подробнее...
08.04.2021
Мастер-класс Бражниковой Н.И.

Мастер-класс Бражниковой Н.И.

Гнесинская исполнительская школа в Новомосковске   В Новомосковском музыкальном колледже им.... Подробнее...
07.04.2021

Победители конкурса «Первые ласточки»

Поздравляем c победой на Международном конкурсе искусств «ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ» г.Москва (дистанционно)... Подробнее...
07.04.2021

Победители конкурса памяти Дмитрия Калинина

Поздравляем с победой на I Всероссийском конкурсе-фестивале исполнителей на народных инструментах... Подробнее...
01.04.2021

Победители конкурса «ГАРА» 2021

Поздравляем с победой на Международном конкурсе музыкантов-исполнителей и инструментальных ансамблей... Подробнее...

Памятные даты

4 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году советские войска освободили главный город Словакии— Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

9 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году войска маршала Василевского взяли штурмом город-крепость Кенигсберг — столицу Восточной Пруссии.

10 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1944 году войска Малиновского освободили Одессу от фашистов.

13 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году войсками маршала Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков столица Австрии — город Вена.

16 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году началась Берлинская стратегическая наступательная операция. Битва за Берлин стала кульминацией Великой Отечественной войны.

18 апреля
День воинской славы России
В 1242 году (5 апреля) русские воины князя Александра Невского одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.

19 апреля
Памятна дата России
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

25 апреля
Памятная дата военной истории России
В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Рукопожатие на Эльбе стало символом братства по оружию стран, вместе сражавшихся с нацистской Германией. Остатки вермахта теперь были расколоты на две части — северную и южную.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня270
mod_vvisit_counterВчера2766
mod_vvisit_counterВсего9249811

15.03.2021 17:36

Чайковский: мелодист, романтик, патриот

Выступление Новомосковского симфонического оркеста, посвященное Юбилею П.И. Чайковского

 

Блестящим и грандиозным концертом Новомосковский симфонический оркестр вместе со слушателями отметил 180-летие П.И.Чайковского. Программу составили его популярные оркестровые миниатюры и произведения, романсы, арии из опер, танцы из балета «Лебединое озеро» и Торжественная увертюра «1812 год». Всё то, что может ёмко, но очень ярко передать образ композитора, как гениального творца и музыканта.

Если бы не коронавирус, в мае 2020 г. Юбилей великого композитора отмечали бы по всему миру. Центром таких торжеств в нашем городе, разумеется, стал бы Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки. К сожалению, такие события пришлось отменить из-за пандемии. Директор колледжа, художественный руководитель и дирижёр Новомосковского симфонического оркестра, Заслуженный работник культуры РФ Александр Скуднов задумал концерт, посвященный П.И. Чайковскому, еще в 2019. Не смотря на тяжелые обстоятельства, от своей идеи не отступился, и, пусть годом позже, задуманное осуществил.

К произведениям выдающегося русского композитора коллектив обращается регулярно. Другой вопрос, что исполняют их всё новые и новые поколения юных музыкантов, ведь оркестр состоит из студентов колледжа и учащихся музыкальной школы. Каждое произведение, хорошо известное дирижёру, с очередным составом молодых исполнителей приходится разбирать, отрабатывать на репетициях не один месяц. Затем доводить до блеска, чтобы представить публике музыку образцового качества.

Произведения П.И. Чайковского – это богатейший дар всем последующим поколениям, возможность открывать новые страницы и целые пласты его творчества. Невероятная, постоянно растущая популярность композитора кроется в природе его таланта. Сочинения Чайковского – искусство поистине народное, адресованное всем, и вместе с тем глубоко личное, обращенное к каждому в отдельности и проникающее в самое сердце. Благодаря «Детскому альбому», «Временам года», «Песням для детей», музыке к балетам «Спящая красавица», «Щелкунчик», операм «Иоланта», «Черевички» и многим другим, узнавать творчество Петра Ильича мы начинаем с самого детства. Если Пушкин, начинаемый со сказок, – наш литературный культурный код, то Чайковский – это музыкальный культурный код России. Поколения, воспитанные на классической русской музыке и на произведениях Чайковского, несут в себе этот код на генетическом уровне.

 

Андрей Киселев – преподаватель ДШИ г. Кимовск

 

Творческое наследие Петра Ильича Чайковского невозможно представить без романсов и блистательных, богатейших по характеру оперных арий. Вместе с Новомосковским симфоническим оркестром в качестве вокалистов их исполнили преподаватели. Концерт открылся фрагментами из оперы «Евгений Онегин». Вступление и Арию Онегина «Вы мне писали» слушателям представил Лауреат Областного конкурса исполнительского мастерства среди преподавателей и концертмейстеров культурных учреждений Тульской области, преподаватель ДШИ г. Кимовск Андрей Киселев – баритон. Также он исполнил романсы «Нет, только тот, кто знал», «Средь шумного бала…». Последний – это романс-воспоминание, созданный в форме вальса, как память о первой встрече двух влюбленных сердец.

 

Ольга Вуколова – преподаватель Новомосковского музыкального колледжа

 

Ариозо Иоланты «Отчего это прежде не знала» из одноименной оперы выразительно и драматично, с большим чувством исполнила преподаватель Новомосковского музыкального колледжа, Лауреат Международных конкурсов Ольга Вуколова.

 

Элина Шумахер исполнила «Мелодию» П.И. Чайковского для скрипки с оркестром
Дарья Мацапей исполнила пьесу «Размышление» П.И. Чайковского

 

Своими выступлениями невероятно порадовали студентки-скрипачки, воспитанницы преподавателя Марины Витальевны Митраковой. Заключительная третья пьеса из цикла «Воспоминание о дорогом месте» – знаменитая лирическая «Мелодия» для скрипки с оркестром – прозвучала в исполнении Лауреата Международных и Всероссийских конкурсов, первокурсницы Элины Шумахер. Инструмент в её руках звучал то проникновенно и трепетно, то легко, игриво, увлекая слушателей, даря им самые светлые эмоции. Глубокую, задумчивую лиричность разлила по залу скрипка Дарьи Мацапей. Студентка 4 курса, также Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, участница проекта «Река талантов» в Санкт-Петербурге исполнила пьесу «Размышление» для скрипки с оркестром, также из цикла «Воспоминание о дорогом месте». Музыка передаёт сложные, полные драматизма переживания человека.

 

Преподаватель НМК им. М.И. Глинки А.О. Огольцова исполнила Русский танец из балета «Лебединое озеро»

 

Ярким, энергетическим блоком концертной программы стали четыре танца из балета «Лебединое озеро»: Венгерский, Испанский, Неаполитанский и Русский. Музыкальный рисунок каждого звучит совершенно по-особому, но объединяют их заводные ритмы, невероятно мощная, даже взрывная энергетика. В Неаполитанском танце соло на трубе исполнил студент 2 курса, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов Тимофей Балашов, класс преподавателя Алексея Васильевича Фроловского. Прекрасной жемчужиной балета «Лебединое озеро» заслуженно считается Русский танец – один из самых удивительных, с необыкновенно обворожительной мелодией скрипки. Музыка кружит, очаровывает и завораживает своей пленительной красотой. Замечательно, что в качестве солистов эти великие творения исполняют лучшие воспитанники Новомосковского музыкального колледжа. Ангелина Огольцова – в недавнем прошлом выпускница колледжа и, в частности, Марины Витальевны Митраковой – в дальнейшем закончила Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова, вернулась в Новомосковск и теперь Ангелина Олеговна преподает в нашем образовательном учреждении и со сцены радует слушателей на концертах.

 

Илья Захаров исполнил «Andante cantabile» для валторны и оркестра

 

Еще одно творение гениального композитора – его Первый квартет – имело большой успех в России и за рубежом ещё при жизни Чайковского. Быстро обретенная популярность этого сочинения во многом связана со второй частью цикла – знаменитым Andante cantabile. На концерте в колледже «Andante cantabile» для валторны и оркестра исполнил Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах «Виртуозы Черноземья» в г. Воронеж, студент 4 курса Илья Захаров, класс преподавателя Алексея Васильевича Фроловского.

 

Оркестр уже в который раз исполняет увертюру П.И. Чайковского «1812 год».

 

В заключение концерта прозвучало блестящее, поражающее своей грандиозностью творение Петра Ильича Чайковского Торжественная увертюра «1812 год». Её сюжет – Отечественная война 1812 года, в память о которой был построен Храм Христа Спасителя, а главный конфликт в музыке изображён столкновением «Марсельезы» с гимном России «Боже, царя храни». «Марсельезе» противостоит и русская народная песня «У ворот, у ворот батюшкиных». Ликующее завершение увертюры в максимальном фортиссимо воспроизводит фанфарную тему вступления в сопровождении колоколов. На фоне праздничных фанфар возникает затем мелодия государственного гимна России "Боже, царя храни". Таким образом была воплощена главная мысль увертюры: оплот России – это триединство Православие, Самодержавие, Народность.

 

2012 год – Исполнение Увертюры «1812 год» П.И. Чайковского в рамках концертов к Году истории в России
2012 год – Симфонический оркестр и народый хор колледжа

 

Центральной в этом творении П.И. Чайковского является тема патриотизма, которую Новомосковскому симфоническому оркестру прекрасно удалось передать. Стоит отметить, что Торжественную увертюру «1812 год» коллектив за период своего творчества исполняет уже в пятый раз. В частности, произведение звучало в 2012, провозглашенном в России Годом истории. Тогда же, на серии концертов для школьников, был исполнен и хор из оперы С.С. Прокофьева «Война и мир. Большинство студентов того периода уже работают, но, наверняка, и по сей день помнят такие значительные моменты творчества.

В программах Новомосковского симфонического оркестра увертюры, зачастую, звучат в начале концерта, открывая его, как и подобает такой музыкальной форме. Художественный руководитель и дирижёр Александр Валентинович Скуднов рассказал, что вместе с коллективом на репетициях пробовал и эту увертюру Чайковского исполнять в начале, выстраивая остальную программу за ней. Не получилось! Было решено выстроить программу по нарастающей, начиная со спокойного вступления к «Евгению Онегину», романсов, «Мелодии», «Размышления», к энергетически сильным, наполненным танцам из «Лебединого озера», и завершая грандиозной увертюрой в финале выступления. Дело в том, что патетика увертюры, её грандиозный замысел, масштаб, монументальное звучание таковы, что, по словам самого дирижёра, после такой музыки остается только встать и отдать честь Российскому флагу.

 

В заключение концерта публика приветствовала артистов стоя
Программу концерта, как всегда блестяще, представила О.А.Селецкая

 

 

Много цветов, внимания, благодарностей были адресованы юным солистам
Цветы, благодарности, аплодисменты после каждого выступления

 

Публика, действительно, приветствовала музыкантов стоя, громко благодаря аплодисментами, улыбками, цветами. Надо сказать, что цветов, приветствий, теплых слов было очень много на протяжении всего концерта. Важной его частью стали слова о композиторе, о его творениях. Связующим звеном с залом, как и на всех концертах симфонического оркестра, стала преподаватель колледжа, заместитель директора по воспитательной работе Ольга Андреевна Селецкая. Кроме того, каждому произведению соответствовало то или иное изображение на экране. Первым из них, конечно, был портрет Петра Ильича, а затем визуальные образы сменялись по ходу программы. При этом каждый из них был органичным дополнением музыки, её эффектной иллюстрацией, так, что иногда, не смотря на микрофоны колонки, сценический свет и проектор, создавалась иллюзия совсем другого времени. Будто бы в зале и на сцене – современники Чайковского, которых собрала его музыка. Идея такого визуального ряда появилась в ходе репетиций, практически за неделю до концерта, была поддержана коллегами и воплощена в кратчайшие сроки. Такие идеи приходят нередко, ведь искусство, работа с молодежью – это процесс живой, творчески подвижный. Разумеется, самый мощный, динамичный видеоряд сопровождал увертюру, относил слушателей в период Отечественной войны 1812 г.

 

Вместе с исполнителями публика приветствовала и преподавателей, подготовивших солистов

 

В заключение концерта публика громом аплодисментов, улыбками благодарности приветствовала не только самих исполнителей, но и преподавателей, подготовивших солистов-студентов колледжа. В их лице благодарили весь преподавательский состав, ведь музыкальное образование – сложное, чётко выстроенное, разностороннее и многоступенчатое – под силу только сплоченному коллективу профессионалов. Такая это почетная миссия – растить молодое поколение и затем принимать благодарности уже через своих учеников.

 

Концерт познакомил слушателей с частицей творческого наследия П.И.Чайковского

 

Наследие Чайковского непостижимо велико. Никто другой в России не сумел так воспеть музыкальными средствами красоту и поэзию человеческого чувства, картины родной природы, героическое прошлое Родины, силу русского характера и широту души. Чайковский, несомненно, стал солнцем русской музыки, как Пушкин – солнцем русской поэзии. Его гениальные творения по-прежнему дороги россиянам, поскольку они подняли русскую музыку на недосягаемую высоту, но ещё и потому, что они дали русскому искусству всемирную славу.

 

В радостном воодушевлении были все - и зрители, и артисты

 

Концерты, юбилейные вечера, подобные этому, в профильных образовательных учреждениях и в культурном пространстве российских городов просто необходимы. Они позволяют не только знакомить слушателей с творчеством гениальных композиторов, но и совершенствовать мастерство, воспитывать поколения юных музыкантов, прививать им вкус к истинному, ценному и самому важному, что дала нам российская история и культура.


Библиотекарь НМК имени М.И.Глинки
В.Н.Супрун

 
Сейчас 115 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07