Версия для слабовидящих

Последние события

17.05.2019

Победители конкурса «Восточная сказка» в Казани

Поздравляем с победой на ХХIII Международном конкурсе-фестивале музыкально-художественного... Подробнее...
Скоблецова Татьяна - Лауреат конкурса «Музыковедческое эссе - 2019» 08.05.2019

Скоблецова Татьяна - Лауреат конкурса «Музыковедческое эссе - 2019»

Поздравляем с успешным выступлением на III Открытом Всероссийском конкурсе с международным... Подробнее...
Весенний концерт учащихся музыкальной школы 30.04.2019

Весенний концерт учащихся музыкальной школы

Концерт учащихся музыкальной школы.   24 апреля 2019 года состоялся «Концерт учащихся... Подробнее...
Городское первенство по легкой атлетике 2019 27.04.2019

Городское первенство по легкой атлетике 2019

Чемпионат и первенство г.Новомосковска по легкой атлетике.     24 апреля 2019 года... Подробнее...
Статья в «Новомосковской правде» об ансамбле «Prima Vista» 26.04.2019

Статья в «Новомосковской правде» об ансамбле «Prima Vista»

С первого взгляда, с первой ноты.     На прошлой неделе в концертном зале Новомосковского... Подробнее...
Первенство г.Новомосковска по настольному теннису 2019 26.04.2019

Первенство г.Новомосковска по настольному теннису 2019

Лично-командное первенство г.Новомосковска по настольному теннису.     22-23 апреля... Подробнее...
На сцене колледжа ансамбль скрипачей «Prima Vista» 23.04.2019

На сцене колледжа ансамбль скрипачей «Prima Vista»

«Браво, ансамбль скрипачей!!!»   Каждый концерт интересен по-своему, но выступление,... Подробнее...
Пресса Статья в «Новомосковской правде» об ансамбле «Prima Vista»

С первого взгляда, с первой ноты.

 

 

На прошлой неделе в концертном зале Новомосковского музыкального колледжа им. Глинки с большим успехом прошел концерт ансамбля скрипачей «Prima Vista». Коллектив исполнил ряд произведений, рассчитанных на искушенного ценителя скрипичной музыки, а также и популярные мелодии. Сегодня о секрете успеха молодого ансамбля мы говорим с его создателем и руководителем Мариной Митраковой.

- Марина Витальевна, что коллектив ваш молод - это неоспоримо хотя бы по внешнему виду участников. Как и когда родилась идея его создания?

- Практически с самого начала моей педагогической деятельности в Новомосковской музыкальной школе № 1. После окончания училища я стала подумывать о том, что хорошо бы попробовать поработать с моими учениками не только сугубо индивидуально, но и поиграть вместе. Мои занятия на протяжении 10 лет с великим педагогом Галиной Степановной Турчаниновой, конкурс имени которой совсем недавно завершился в нашем колледже, и полученные от нее знания никак такому желанию не противоречили.

Мои ученики были детки маленькие, как солисты ничего из себя еще ничего не представляли, и чтобы они скорее осваивались, практиковалось проведение множества концертов. Представьте себе: красиво одетые малыши выходят группой на сцену под аплодисменты зрителей-слушателей - их пап и мам. Страх и стеснение исчезают. Так что это не только работало» для меня на осуществление мечты - создание ансамбля, - но и существенно помогало в работе.

- Но тогда о настоящем скрипичном ансамбле с его нынешним мелодично-звонким названием еще не было речи?

- Конечно, нет. Дети приходили, выучивались, уходили. На смену приходили другие. Нормальная преемственность поколений в нормальной педагогической деятельности. Когда я начинала работать, много по-настоящему одаренных скрипачей не было. Поэтому подготовка настоящих профессионалов занимала меня все больше и больше. Надо было очень много работать именно индивидуально. В общем, в какой-то период, лет 10, об ансамбле я не очень-то думала. Но в один прекрасный момент у меня оказался особенно сильный класс. Дело шло к выпуску. И у нас появилась совместная мысль - а что бы нам взять и просто не поиграть всем, вместе! Взяли ноты... В общем, втянуло. Но те девчонки очень скоро учебу окончили и ушли в жизнь. А положительный опыт и желание его продолжить остались. И пришли другие.

 

 

- С этого момента и началось рождение «Prima Vista»?

- Можно и так сказать. Новенькие тоже оказались крепенькими такими, талантливыми, работоспособными. Не могла не взяться за создание ансамбля. Кроме того, нас вдохновил опыт нашего симфонического оркестра, который поехал по городам-весям, в том числе за рубежом, а нам тоже хотелось! Ансамбль родился.

Правда, название было другим, простеньким. Но каких-то успехов удалось добиться. Ансамбль под уже официальным названием «Prima Vista» («С первого взгляда» - итал.) вышел на сцену в 2014 году.

- И, как известно, не только на сцену родного колледжа...

- Да, но дебютировали все же на родной сцене. А потом... Теперь уже есть чем похвалиться. За несколько лет побывали много где. Первый состав ансамбля, еще не с нынешним названием, выступил на конкурсе «Венский вальс» в Австрии,это 2011 год. Потом были конкурс «Душа России - Кострома», Казань (фестиваль «Слияние культур»), Калининград («Золото Балтики»), Санкт-Петербург («Салют талантов»), Суздаль, «Звучит Москва» в доме-музее Шуваловых, где взяли первую премию, Рязань. Практически везде лауреатство, а то и Гран- при, как в Минске, например. В январе нынешнего года - Суздаль, очень серьезный Всероссийский конкурс музыкантов- исполнителей «Музыка. Талант. Открытие». «Prima Vista» - лауреат I степени.

- Как определяется репертуар ансамбля, твердой рукой руководителя или коллегиально?

- Конечно, я прислушиваюсь к пожеланиям ребят. Есть такие произведения, которые играть просто необходимо. Много играем классики по специальности, но с удовольствием исполняем и популярные вещи. Ребята молодые, конечно, хочется им легкости, романтичности. Я и не против. Так что здесь все в порядке. На конкурсах играем репертуар более сложный, строгий, требующий высокого профессионализма, чтобы получить соответствующую оценку жюри. Но в концертных программах - произведения разной степени сложности.

- Вопрос, относящийся не только к вашему ансамблю, а к поддержанию и развитию музыкальной культуры и творчества в целом. Некоторые направления, инструменты не имеют былой популярности либо постепенно утрачивают ее. Как дела с молодыми, подающими надежды скрипачами? Не обеднеет ими земля новомосковская?

- Талантливые дети есть всегда. Другое дело - вовремя их найти. И почему именно новомосковская? Я езжу по окрестным городам, осуществляя кураторскую работу, мы проводим конкурсы, концерты и тем самым отслеживаем появление замечательных ребят. Вот совсем недавно нашли девочку, пять лет, выступила на небольшом конкурсе, а недавно и на конкурсе Турчаниновой. Живет в Узловой. И такие дети есть. Причем мама ее отнюдь не скрипачка. При музыкальных школах существуют группы раннего эстетического развития, в них чуть ли не с трехлетнего возраста можно заняться пением, игрой на музыкальном инструменте, английским языком. Так что талант можно не только найти, но и начать его развивать в самом раннем возрасте. Было бы желание, главное, самого ребенка, ну и, конечно, родителей - сделать из него культурного образованного человека.

- Творческие планы каковы? Намерены покорить еще какую-либо музыкальную столицу?

- Есть у нас совместный с ребятами «секретный» план, подробностей разглашать не имею права. В летние каникулы поехать в какой-нибудь курортный город - поплавать позагорать, посмотреть на красоты и, конечно, позаниматься. А уж потом продолжать покорять.

 

Андрей ЛИФКЕ

Фото Веры Страх

Новомосковская правда

25 апреля 2019

 
Сейчас 167 гостей онлайн

© 2019 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07