Версия для слабовидящих

Последние события

26.02.2021
Интервью c профессором Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова Айнатулловым И.И.

Интервью c профессором Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова Айнатулловым И.И.

ИЛСУР ИБРАГИМОВИЧ АЙНАТУЛЛОВ: «Надо чаще выступать на сцене»   В который раз мэтр духового музыкального... Подробнее...
26.02.2021
Победители конкурса «SOLO-FOLK»

Победители конкурса «SOLO-FOLK»

Поздравляем c победой на Международном конкурсе исполнителей на народных инструментах «SOLO-FOLK» 15-20... Подробнее...
20.02.2021

Победители конкурса «У звенящих истоков Дона»

Поздравляем c победой на VI Всероссийском конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах «У... Подробнее...
20.02.2021
Мастер класс «Некоторые методические аспекты в обучении юного скрипача»

Мастер класс «Некоторые методические аспекты в обучении юного скрипача»

Территориальный мастер-класс Марины Витальевны Митраковой   17 февраля 2021 года в Камерном концертном... Подробнее...
20.02.2021

Объявление для участников конкурса

Уважаемые участники VI открытого Всероссийского конкурса исполнителей на духовых и ударных инструментах... Подробнее...
20.02.2021

Видеорепортаж о конкурсе «У звенящих истоков Дона».

СМИ о конкурсе «У звенящих истоков Дона». Телекомпания "Вести Тула" подготовила видеорепортаж, посвященный... Подробнее...
18.02.2021
Открытие конкурса  «У звенящих истоков Дона»

Открытие конкурса «У звенящих истоков Дона»

Сбор друзей у истока Дона   В Новомосковском музыкальном колледже имени М.И. Глинки торжественно... Подробнее...
18.02.2021
Победители конкурса «Голоса Победы. Москва»

Победители конкурса «Голоса Победы. Москва»

Поздравляем с победой на Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Голоса Победы.... Подробнее...
18.02.2021
Победители конкурса «Голоса Победы. Ленинград»

Победители конкурса «Голоса Победы. Ленинград»

Поздравляем с победой на II Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «Голоса... Подробнее...
18.02.2021
Всероссийский конкурс «У звенящих истоков Дона» 2021

Всероссийский конкурс «У звенящих истоков Дона» 2021

На встречу событию: VI открытый Всероссийский конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах... Подробнее...

Памятные даты

2 февраля
День воинской славы России. В этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве.

9 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» геройски сражались с японской эскадрой в бухте Чемульпо.

13 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1945 году советские войска освободили город Будапешт. В тяжелых боях за взятие столицы Венгрии, оккупированной немцами, наши войска потеряли свыше 80 тысяч человек. Но советский солдат принес венграм свободу — «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

15 февраля
День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана.

16 февраля
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году русские войска под командованием Николая Николаевича Юденича взяли турецкую крепость Эрзерум.

23 февраля
День защитника Отечества. В 1918 году (28 января) была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.

Счетчик посещений


mod_vvisit_counterСегодня697
mod_vvisit_counterВчера1848
mod_vvisit_counterВсего9145717

История ПЦК «Фортепиано».

Предметно-цикловая комиссия «Фортепиано» начала свою работу момента открытия Новомосковского музыкального училища и является одной из ведущих в колледже. За годы работы ПЦК было подготовлено более 750 молодых специалистов, из них 130 получили дипломы с отличием.

Первым руководителем фортепианного отдела была З.П. Ставровская. Под ее началом начал формироваться коллектив преподавателей, состоявший, в основном, из выпускников ГМПИ имени Гнесиных, среди них: Л.М. Соболева, А.В. Папиро, М.Л. Федорова, Э.И. Панина, И.Н. Пожидаев, С.Т. Талалай.

В 1962 году директор училища Л.Г. Скворцов приглашает в Новомосковск Евлалию Сергеевну Степанову - выпускницу Саратовской консерватории имени Собинова. Воспитанная в лучших традициях русской фортепианной педагогики, Е.С. Степанова руководила отделом на протяжении 25 лет. Под ее руководством закладывались и развивались основы музыкально-исполнительского обучения пианистов в Новомосковском музыкальном училище, велась работа по укомплектованию специалистами открывающихся детских музыкальных школ. Достаточно сказать, что выпуски специалистов на фортепианном отделении училища выросли в тот период с 12-14 человек до 25-30. В классе Е.С. Степановой прошли обучение более 70 учащихся-пианистов, около 30 продолжили свое обучение в ведущих музыкальных ВУЗах.

Особое место в истории отдела и училища занимает плодотворная педагогическая деятельность Миры Леонидовны Фёдоровой, которая руководила отделом в период с 1987 по 1992 год. Окончив с отличием Калининское музыкальное училище (класс преподавателя Э.А.Монасзона), а затем ГМПИ им. Гнесиных (по специальности у профессора А.Б.Йохелеса и В.В. Горностаевой, по классу ансамбля — у проф. А.Д.Готлиба и Г.С.Талаляна), Мира Леонидовна в 1961 году приехала по распределению в Новомосковское музыкальное училище, где проработала 45 лет.

За годы работы в училище М.Л.Федорова подготовила свыше 150 специалистов, из них более 85 окончили различные вузы страны. Её ученики стали ведущими педагогами ДМШ и ДШИ Новомосковского методического объединения, а её «педагогические внуки» - лучшими в различных конкурсных состязаниях юных пианистов. Более 20 преподавателей и концертмейстеров Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки — выпускники Федоровой Миры Леонидовны. При её активном участии была поднята на новый уровень работа педагогов — кураторов ДМШ и ДШИ. Большой успех имели ежегодные классные вечера студентов М.Л.Федоровой

До настоящего момента Мира Леонидовна поддерживает тесную связь со своими выпускниками, живо интересуясь их успехами.

В 1992 году руководителем предметно-цикловой комиссии становится Ирина Григорьевна Смирнова - выпускница Казанской Государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова и ассистентуры - стажировки в классе профессора И.С.Дубининой.

И.Г. Смирнова с большим энтузиазмом взялась за организацию интереснейших музыкальных фестивалей и методических чтений для преподавателей и учащихся школ и училища. Ей удалось привлечь к творческому сотрудничеству ведущих преподавателей РАМ имени Гнесиных, их студентов и аспирантов. В концертном зале училища проходили творческие встречи с выдающимися музыкантами — профессорами М.С. Гамбарян, Е.Я. Либерманом, И.В. Малининой, В.Б. Носиной, доцентами И.В. Никоновичем, Т.В. Русановой, доцентом Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского Ю.А. Муравлевым. Заслугой И.Г. Смирновой также стало создание прекрасной традиции - проведение совместных творческих вечеров студентов училища и учащихся музыкальных школ.

Начало ХХI века с его новыми, достаточно сложными социально — экономическими условиями, касающимися сохранения высокого престижа профессии педагога - музыканта, потребовало от преподавателей предметно-цикловой комиссии «Фортепиано» более активных шагов в направлении профессиональной ориентации учащихся школ, повышения качества подготовки выпускников колледжа к их будущей преподавательской деятельности. Эти направления и стали определяющими в работе ПЦК с приходом в 2003 году на должность председателя ПЦК «Фортепиано» Исковской Иры Алексеевны. Выпускница Брянского музыкального училища, после окончания Горьковской Государственной консерватории им. М.И. Глинки, Ира Алексеевна с 1976 года постоянно работает в Новомосковском музыкальном колледже имени М.И. Глинки. За годы её педагогической деятельности подготовила свыше 100 молодых специалистов, ныне работающих в городах России и за рубежом. Большинство выпускников продолжили профессиональное образование в высших учебных заведениях. Студенты и учащиеся класса И.А. Исковской неоднократно становились участниками, дипломантами, лауреатами городских, областных и всероссийских конкурсов.

В этот период активизируется деятельность преподавателей отдела — кураторов в ДМШ и ДШИ, проводятся смотры - конкурсы перспективных учащихся. Особенно памятны методические смотры юных пианистов под руководством профессора РАМ имени Гнесиных Е.Я.Либермана.

В последние годы у преподавателей ПЦК сложились тесные творческие отношения с заведующим кафедрой камерного ансамбля РАМ имени Гнесиных, профессором Г.А.Федоренко. Тонкий музыкант, требовательный к себе и другим, Георгий Анатольевич своей педагогической и музыкально-просветительской деятельностью побуждает преподавателей отдела к постоянному пополнению своих знаний и совершенствованию педагогического мастерства.

С 2013 года ПЦК «Фортепиано» руководил Антон Анатольевич Захаров – выпускник Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки. Молодым специалистом А.А.Захаров пополнил коллектив преподавателей отдела в 1998 году и с тех пор активно работает не только со студентами, но и с учащимися начального звена музыкального образования. Ученики класса преподавателя Захарова А.А. неоднократно становились победителями различных конкурсов и фестивалей, а также продолжают свое профессиональное обучение.

В настоящее время руководителем ПЦК "Фортепиано" является Миллина Ольга Александровна, также выпускница Нижегородской государственной консерватории имени М.И.Глинки.

В разные годы на фортепианном отделе работали замечательные педагоги: В.А. Власов - в настоящее время профессор РАМ им. Гнесиных, Р.М. Смирнова, Т.М. Рюмина, Н.А. Станова, Л.А. Токарева, Н.М. Хохлова, О.А. Королёва, Ц.И. Петербургская, Т.П. Антонова, Т.В. Шипицына, А.В. Рачинская, О.Ф. Крохмаль, А.П. Журавлёва, М.И. Лознер, А.Б. Тартаковский, М.Р. Циммерман, Л.А. Проценко, Л.С. Лебедева, воспитавшие целую плеяду молодых преподавателей. В своем родном училище после окончания вузов в разные годы работали: А.В. Волкова, Н.С. Атарова, И.К. Рыжкова, Н.С. Якушкина, Е.Р. Ильина, Г.Ф. Рязанцева, М.П. Карасева, Е.А. Рожкова, С.В. Бычкова, а преподаватели С.Н. Доронина, Т.В. Малашенко, Г.А. Черносвитова, М.В. Хаджиева, Г.Р. Скуднова, О.А. Селецкая, О.С. Захарова, О.В. Барышева продолжают свою трудовую деятельность и по сей день.

Неоценимый вклад в деятельность фортепианного отдела внесли наши педагоги — ветераны: Н.В. Анашкина, Л.С. Лебедева, Н.С. Атарова, М.П. Карасева, А.Т. Петрова, посвятившие свыше 30 лет педагогической работе в Новомосковском музыкальном училище. Их ученики стали достойными продолжателями традиций фортепианного искусства и педагогики.

Коллектив отдела гордится своими выпускниками прошлых лет, ставшими концертирующими музыкантами за рубежом. Это А. Волкова (Италия), М. Мурач (Голландия), М. Циммерман (Германия), Н. Челнокова (Авадзава) (Япония), Е. Веселов (Греция). Студенты и выпускники отдела в разные годы удостаивались стипендий Министерства культуры РФ - О. Окорокова, Е. Малашенко, стипендией фонда «Русское исполнительское искусство» - Е. Михайлюкова.

 
Сейчас 120 гостей онлайн

© 2021 Музыкальный колледж имени М.И. Глинки г.Новомосковск; 301650, Тульская область, г. Новомосковск, ул. Берёзовая, д.7, тел. +7 (48762) 6-06-07